日記みたいな 独りごと
by k_area
Hunter's moon
La luna del cacciatore
La luna del cazador

現在のお気に入り店

■ やきとり部門
   室蘭やきとり 「今昔 」
   やきとり居酒屋「なると」

■ 焼肉部門
   焼肉ダイニング 「すみか」






カテゴリ
全体
日常
食べ物
PC / デジ物
釣り
車関係
体験物
懸賞
DS Lite
お気に入りブログ
【 いい~ね VanVa...
以前の記事
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
more...
検索
ライフログ
右クリック 禁止
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


自家製 ピクルス

f0080912_20264379.jpg前にスープカレー屋さんで自家製ピクルスを食べて美味しかったので私も作ってみたいなぁ~と思ってました。 最近大きくてタネの少ないキュウリをいただいて少しずつ切ってサラダで食べてましたがピクルスに良いかも?と思いました。

作り方をネットで検索したらローリエ・粒胡椒とか香辛料がいるみたいでした。

スーパーでローリエを見てたらピクルス用スパイスってのがあっていろんなスパイスが入っていて、これにお好みの野菜とワインビネガーで漬け込むだけで本格的なピクルスができるって書いてあるじゃありませんか!
f0080912_20443985.jpgさっそく購入して次は保存用のビン探しです。

100均に行ってみてみると完全に密封はできませんと注意書きがあるのが売ってました。それだと保存に不安があるためホーマックで保存用のビンを購入しました。

大 98円 中 88円 小 68円 どれも 100円しませんでした。
f0080912_20534787.jpg
ブロッコリーは軽く温野菜にしてみようかと思ってます。 白かぶは漬物っぽくなるかな? キュウリは皮をシマシマにむいてみようかな? 玉ねぎは甘酢漬けが好きだから作ってみたかった。 スープカレー屋さんで食べたものにゴボウもあったけどアク抜きしないといけないのかな?分からないからパス。 ニンジンやパプリカも色どりが良くなって良いかも? 保存ビンのスペースとワインビネガーの量によって考えておこう。
[PR]
by k_area | 2012-08-12 16:25 | 食べ物
<< 自家製 ピクルス その後 ビール もらったぁ~ >>